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Natura Nostra
18 août 2018

Le Nostoc ou le crachat de Lune

Le Nostoc

nostoc 1

nostoc pruniforme

 
Le nostoc est aussi appelé crachat de lune. J'ai découvert ce végétal très particulier lors de mes lectures et recherches alchimiques. Je vais vous partager ce qu'on en dit sur le net et je suis très triste car je n'en ai jamais croisé et je ne sais pas où en trouver près de chez moi.
 
Merci à l'article PDF ci joint :http://www.terre-citoyenne.org/fileadmin/TC/RESSOURCES_COMMUNES_PDF/Guerande2013/FICHE_EXPERIENCE/FE_Bolvie_Nostoc_Planchon_ok.pdf
 
 
 
Les nostocs sont des algues bleues microscopiques (cyanobactéries) de la famille des Nostocaceae dont il existe plus d’une vingtaine d’espèces. Ils se présentent sous forme de colonies gélatineuses de formes très variées. Le nostoc sphaericum a une apparence de bille translucide verdâtre d’un diamètre de 1 à 3 cm, et le nostoc commun celle de lamelles irrégulières pouvant atteindre 20 cm de long. Les nostocs ont la capacité de fixer l’azote atmosphérique et vivent dans des environnements très variés et extrêmes : déserts, glaces de l’Antarctique, lichens, lacs, rivières et sols. Ils ont comme spécificité écologique la résistance au gel et aux ultras violets, et ont également la capacité de survivre sous forme déshydratée pendant des années puis de relancer leur métabolisme en quelques heures. Le nostoc sphaericum vit dans des lacs oligotrophes (dépourvus d’azote) de 3 à 5000 mètres d’altitude. Le nostoc commun se trouve sur le sol dans tous types de régions après les pluies. Le nostoc est riche en nombreux nutriments, notamment en protéines, en calcium et vitamine A, comme illustré dans le tableau ci-contre pour le nostoc commun. Mais si certains nostocs sont des aliments traditionnels comestibles, à l’inverse d’autres sont considérés comme toxiques. D’après une étude récente, même le nostoc commun, aliment traditionnel pourrait contenir des substances neurotoxiques. Des études scientifiques ont découvert dans le nostoc des molécules dignes d’intérêt, entre autres pour leurs effets contre les tumeurs cancéreuses. Le nostoc peut avoir des applications en cosmétique, et dans l’aérospatiale pour sa faculté de protection contre les ultra violets. Lieux de production et d’utilisation du nostoc Le nostoc commun peut se trouver dans pratiquement toutes les régions du monde ; en Amérique du Sud, il est exploité uniquement en zone de montagne, le plus souvent au-delà de 3000 mètres d’altitude, où il est de meilleure qualité et Fiche d'expérience - Sessions de Guérande - Octobre 2013 - page2/5 2 Les nostocs : données Nutriment Quantité Protéines 25,4 g Glucides 62,4 g Lipides 0.80 g Eau 6.30 g Cendre 5,10 g Phosphore 258 mg Calcium tableau 1 : composition de nostoc commun pour 100g ©FAO, 2013 America latina caraibe où il se reproduit en grandes quantités grâce à la présence de zones humides permanentes préservées. Dans les Andes, le nostoc commun se trouve sur le sol après les périodes de pluie (mars), et en décembre (été) dans les lacs d’altitude en ce qui concerne le nostoc sphaericum. Utilisation : consommation et commercialisation En Amérique Latine, la murmunta (nostoc sphaericum) est plutôt commercialisée et consommée fraîche, en particulier en période chaude et par les populations des plaines. Elle est préparée en picante (région de Cuzco) ou en salade. Les Indiens considèrent le nostoc comme un aliment rafraîchissant servant à purifier l’organisme. Il est traditionnellement indiqué dans la pharmacopée locale contre les maladies liées à trop de « chaleur » (selon le diagnostique traditionnel des maladies par les Indiens : trop de chaud ou trop de froid). Consommé en substitution à la viande, il est l’aliment du vendredi et de la semaine sainte par excellence. C’est aussi l’aliment quasi quotidien des mineurs de Potosi afin d’éviter les maladies dues à l’exploitation des mines, qui consomment le nostoc commun acheté sec au marché et réhydraté en soupe. Il est particulièrement conseillé en période de changement de saison pour augmenter les défenses de l’organisme. Avec la perte progressive des traditions culinaires traditionnelles, les ventes de nostoc sont localement de moins en moins nombreuses. A la différence du quinoa dont pratiquement toute la production est tournée vers l’exportation, il existe très peu de marché international du nostoc. Il existe tout de même une société péruvienne qui propose du nostoc sphaericum frais sur internet par 300 kg minimum et en provenance de la région de Huanuco. Nous allons étudier ici à travers un exemple concret une communauté parmi tant d’autres en Amérique du Sud exploitant le nostoc en tant que bien commun.
 
 
Retrouvez également le nostoc sur wikipédia
 
https://fr.wikipedia.org/wiki/Nostoc
Pourquoi cet article sur le Nostoc? parce que je me demande s'il n'a pas un rôle à jouer dans le Grand Oeuvre alchimique. 

nostoc pruniforme

Nostoc Pruniforme

 

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Commentaires
Natura Nostra
  • Entrez dans mon modeste chemin à la découverte de l'essentiel, à savoir la nature qui nous entoure. Ce blog n'appartient à aucune croyance et ne pratique pas le prosélytisme. Tout commentaire déviant sera retiré. Merci )O(
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